Кофе входит в список самых известных напитков мира.
История кофе, согласно самой распространённой легенде, начинается примерно в 850 году в Эфиопии. Когда эфиопский пастух Калдим перегонял своё стадо через горы, он заметил странности в поведении коз. Наевшись листьев дикого кофейного дерева, они начинали вести себя крайне возбуждённо. Калдим рассказал об этом местному настоятелю монастыря, который, в свою очередь, решил сам попробовать листья и плоды этого растения. Оценив их бодрящие свойства он предложил делать из них отвар, чтобы монахам легче было переносить длительные службы. Вскоре этот напиток стал популярен и среди местных жителей за пределами монастыря.
В XI веке Аравийский полуостров заняли арабы, которые переняли у эфиопов любовь к кофе. Они смешивали давленнные кофейные зёрна с молоком и животным жиром. Из полученной массы делались шарики, их брали с собой в дорогу как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Только в XII веке из кофе стали готовить напиток, а позже - сушить зёрна кофейных деревьев и измельчать их в порошок. Его заливали горячей водой и добавляли имбирь и корицу, а так же смешивали с молоком. В XVI веке кофе распространился на всю Османскую империю. В конце столетия европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу.
В 1555 году открылась первая публичная кофейня в Стамбуле.
В 1706 году саженец кофейного дерева попал в Амстердам и позже был подарен королю Франции. Французский моряк Габриэль-Матьё де Кльё украл семена кофейного дерева из королевской оранжереи и увёз их на остров Мартиника. Там и была основана первая кофейная плантация. Вскоре плантации открываются по всей Южной Америке, в Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, на Кубе и Ямайке.
В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче, но обычай пить кофе связан с именем Петра I. Он , по мнению историков, насильно поил кофе своих приближённых. В России этот напиток был средством от многих болезней.
В 1903 году немец Людвиг Розелиус изобрёл декофеинизирование. Судно с грузом кофе попало в сильный шторм, и трюмы с товаром были сильно залиты морской водой. Однако экспертиза показала, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Эксперт Розелиус запатентентовал своё открытие, а в 1930 году кофе без кофеина стал широко известен.
В основном кофе делится на два сорта: арабика и робуста. Арабика - самый распространённый из них. Его получают из семян аравийского кофейного дерева, которое растет на высоте от 1500 до 2000 м над уровнем моря. Применяют арабику в основном в эспрессо-смесях, моносортах или для растворимого и ароматизированного кофе. Робуста (кофе конголезский) произрастает в тропических районах, так как более устойчив к жаркому климату. Робуста содержит гораздо больше кофеина, чем более мягкая на вкус арабика, поэтому её не пьют в чистом виде, а используют исключительно в смесях.
В большинстве своём кофе бывает трёх видов: в зёрнах, молотый, растворимый. Так же из пропаренных кофейных зёрен получают муку. Она используется для приготовления хлеба, кексов и шоколада.
Самый дорогой вид кофе - "Копи Лювак". Его производят на Филиппинах, в Индонезии, Вьетнаме и Индии. Для приготовления этого напитка плоды кофе проходят через желудочно-кишечный тракт мусанга (небольшой зверёк семейства виверовых.)
Весь кофе выращивается в странах так называемого "кофейного пояса". Это более 50 стран, от Мексики до Новой Гвинеи. Самый болшой экспортёр кофе в мире - Бразилия.
Кофе обладает полезными свойствами. Улучшает внимание, концентрацию, память и повышает работоспособность. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск заболевания диабетом и развития цирроза печени. А так же способствует сжиганию жира.
На сегодняшний день существует около 100 видов кофейных деревьев и множество видов кофейных напитков (эспрессо, капуччино, мокко, американо, латте, гляссе, ристретто и т. д.) На мировом рынке оборот кофейной продукции занимает одну из лидирующих позиций.